Плюсы и минусы евро-планировок

Плюсы и минусы евро-планировок

Квартиры евроформата появились на российском рынке недвижимости относительно недавно, но сразу завоевали симпатии покупателей своей функциональностью. Насколько они востребованы сегодня, кому подходят лучше всего, в чем их достоинства и недостатки, действительно ли они удобны для жизни?

Немного истории

Идея объединения кухни и гостиной пришла в Россию с Запада. Впервые такое архитектурно-планировочное решение как квартира-студия было предложено в 1920-х в США Мис ван дер Роэм и обрело огромную популярность, особенно среди американской и европейской творческой молодежи. В России такой тип планировок начал появляться в 2000-х годах.
Спрос на такой тип квартир объясняется тем, что студии и маленькие «однушки» пользуются большей популярностью ввиду того, что стоят примерно на 40% дешевле, чем те же «двушки». Но сложность в том, что они не подходят семейным покупателям. А евроквартира — это вариант, который сочетает в себе компактность и грамотное планировочное решение, позволяющее даже семье из 3-х человек комфортно жить в такой квартире. Основную площадь в таких квартирах традиционно занимает большая кухня, объединенная с гостиной. К ней примыкает одна-две сопутствующие комнаты.

Преимущества евро-формата

За счет объединения кухни и гостиной появляется простор, который дает возможность воплотить в реальность самые смелые мечты, необычные идеи. Застройщики все чаще отдают предпочтение евроформату в новостройках в виду большей эффективности использования площади квартиры:

  • совмещенное пространство объединяет членов семьи, позволяет стать ближе, знать интересы и вкусы родного человека;

  • в кухне-гостиной веселее заниматься повседневными хлопотами: готовкой, уборкой. Можно устраивать вечеринки, приглашать гостей, которые будут удобно чувствовать себя в такой гостиной. Многие обязательно вспомнят квартиру Моники из сериала «Друзья», которая стала самой популярной в мире;

b39e44ace5cda880cae681c96c7684c2ce25f42de1bd4cd571bf6a968e5dc0c5 (1).jpeg

  • отличная возможность благодаря единому дизайну интерьера кухни-гостиной создать целостный образ жилого помещения;

57b0d3273b0b829bc69e9d83f9cbaff2.jpg   

  • если в семье есть один или несколько маленьких детей, родителям не нужно опасаться за ребенка, оставленного в зале – в кухне-гостиной все прекрасно видно;

  • в кухне-гостиной достаточно покупки одного телевизора, тогда, как отдельные помещения требуют покупки второго агрегата;
  • можно установить большой обеденный стол, где все члены семьи могут собираться за семейным ужином.
  • за счет увеличенной общей зоны (кухня-гостиная) как минимум одна комната остается выделенной под спальню, таким образом, происходит оптимальное использование жилого пространства, есть зонирование.

Примеры планировок

У застройщика в микрорайоне «Европейский» представлен классический вариант планировки квартиры формата «Евродвушка». В ней большая и функциональная кухня-гостиная общей площадью около 30 м2, в которой удобно разместить гостей, а также кухонная зона. Данный вид планировок пользуется большим спросом у наших покупателей

.

67887898.jpg

Ниже представлен пример интерьерного решения евродвушки.

photo_2020-04-21_19-00-05 (2).jpg

Жилая комната относительно небольшая, но ее вполне достаточно для отдыха в кругу семьи или друзей. В ней легко разместяться шкаф для гардероба, большая кровать и стол.

3К(61) - b1_cut1.effectsResult.png

 Санузел совмещенный, но при желании его можно сделать раздельным — площадь позволяет.

3К(61) - b1_cut2.effectsResult.png

В прихожей есть функциональная ниша, где легко разместить большой шкаф с панорамными зеркалами и при желании разместить вешалку.

Завершая разговор о возможностях планировочных решений в квартирах евро-формата, важно отметить еще одну их ключевую особенность. Евро-планировки дарят хозяевам большую свободу, чем многие другие решения планировки внутреннего пространства. Поэтому не бойтесь экспериментировать с цветом стен, потолка и мебели: ваша территория — ваши правила!

Подробнее ознакомиться с примерами решений в евро-стиле вы можете на сайте ОДСК Липецк.