В Липецке освоили бережливое производство

Совместная работа экспертов ФЦК и сотрудников «ОДСК Липецк» позволила повысить эффективность производственных процессов. В частности, специалистам удалось минимизировать расход сырья и срок проведения отделочных работ. 

Проект разделили на несколько частей – обучение и непосредственно работы экспертов на производственных площадках. 

В качестве объекта для применения полученных знаний, рабочая группа выбрала оштукатуривание стен. 

В течение нескольких месяцев участники проекта при помощи картирования, программы 5С (система организации безопасного и эффективного рабочего места) и других инструментов бережливого производства, проанализировали весь процесс оштукатуривания стен. Кроме того, рабочая группа оценила потери и составили поэтапный план их ликвидации. 

- По итогу реализации проекта были наработаны соответствующие инструкции для сотрудников, чтобы каждого ввести в курс дела. Это с одной стороны. С другой, если измерять результативность проекта в денежном эквиваленте, то внедренные методики позволят экономить от 5 до 6 миллионом рублей  на строительстве каждого объекта. При этом мы говорим не только о финансовой экономии, но и об экономии времени. Например, нам Удалось сократить время оштукатуривания стен жилого дома на 40% - с 8 до 4 часов. За счет чего срок ввода жилья в эксплуатацию также сокращается на 40 %, - пояснил Николай Светов, старший руководитель проекта ФКЦ. 

Напомним, что к нацпроекту производительность труда ООО «Специализированный застройщик «ОДСК Липецк» присоединился в ноябре прошлого года.

bezopasnoe proizvodstvo.jpg

berezlivoe proizvodstvo.jpg